게실염에 좋은 음식 원인 증상 수술 치료방법

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    게실염에 좋은 음식 원인 증상 수술 치료방법

    오늘 글은 게실염에 좋은 음식, 원인, 증상, 수술, 치료방법에 관한 것입니다. 하나씩 이야기 해보도록 하겠습니다.

    게실염에 좋은 음식


    먼저 게실염의 원인과 게실염의 좋은 음식에 대해 이야기해보겠습니다. 이 질병은 위장, 식도, 소장, 대장의 장벽이 약하고 주머니 모양의 염증이 발생하는 병입니다. 원인은 명확하지 않지만 변비가 압력을 증가시킨다고 전문가들은 말합니다. 이것은 게실에 대변 또는 찌거끼가 끼여 염증을 일으키는 것이죠. 노화, 스트레스, 나쁜 식습관으로 인해 탄력을 약화시키는 것이 원인이라 할 수 있습니다.

     

     

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    키위와 같은 전형적인 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유는 변비를 완화하기 위해 장 운동을 촉진합니다. 키위를 섭취하면 이롭다 하겠습니다. 원천 분지의 현미는 키위와 마찬가지로 식이섬유도 풍부합니다. 따라서 변비를 방지하고 장벽을 강화하는 역할을 하며, 현미를 먹는 것이 장 건강에 좋은 이유이며, 식이섬유가 풍부한 음식에 식이섬유를 공급되는 해조류도 좋다 하겠습니다.

    식이섬유는 장의 유익한 박테리아 증식에 역할을 하며, 장의 움직임을 촉진하고 변비를 개선하며 이것을 예방하는데 도움을 줍니다. 알긴산은 장 점막에 대한 자극으로 작용하여 결장의 움직임을 원활하게 합니다. 다시마를 섭취하는 것도 좋습니다. 보리는 베타 글루칸 이라고 불리는 식이섬유를 함유하고 있습니다.

    타글루칸은 장 유익한 박테리아가 성장하는 데 도움이 되는 역할을 합니다. 달콤한 감자 고구마 또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 방지하고 장내에서 활발하게 작용합니다. 또한 고구마를 먹는 것은 오랜 시간 지속되기 때문에 다이어트에 효과적이라 하겠습니다. 양배추 양배추는 고구마처럼 식이섬유가 풍부하다.따라서 장의 움직임을 돕고 장의 움직임을 원활하게 합니다.

    게실염 원인

    평소에 속이 안좋다 느끼는 사람에겐 이 증상을 의심해 볼 수 있습니다. 식도, 위장, 소장, 결장의 장벽이 약해져 게실염가 늘고 있다고 합니다. 근육층을 포함한 장벽의 전체 층이 주머니를 형성하기 위해 돌출되는 경우를 말하며, 선천성 질환으로 인해 아시아에서 일반적으로 발견되는 것으로 알려져 있습니다.

    대부분 대장에서 발견되는 경우가 많다고 하지요. 대변과 음식 잔류물로 인한 염증을 유발하기 때문에 게실염이라 부릅니다. 아시아인에서는 좌측 대장보다 우측 대장에서 6~8배 더 많이 발생하기 때문에 과일과 채소 등 섬유질이 풍부한 식품에서 게실염의 좋은 음식을 섭취하고 물에서 자주 섭취해야 합니다.

    심하면 출혈도 동반할 수 있습니다. 지혈이 안되면 수술을 해야할 수도 있답니다.

    게실염 수술

    복부, 메스꺼움 및 구토, 발열 및 추위, 혈압 및 출혈의 지속성 및 심각한 통증을 포함합니다. 그러나 이러한 증상은 맹장염으로 착각하기 쉬우니 증상이 의심되면 병원을 찾는 것을 추천합니다. 출혈의 경우 멈추지 않는 경우라면 수술을 고려해볼 수 도 있다 하겠습니다.

    치료방법

    증상을 쉽게 여기고 지나치다 악화되는 경우가 종종 있으므로 주의를 기울여야 하겠습니다. 치료를 잘하면 다행이지만 그렇지 못할 경우 수술을 검토할 수 있음을 있지 마시기 바랍니다.  증상이 가볍다면 항생제 처방도 가능하나 게실로 인한 합병증은 조심해야합니다.  증상이 심할 경우 정맥주사를 맞을 수도 있고, 식단도 엄격하게 통제할 수도 있습니다. 일어나서는 안될 일이지만 대장을 절제하는 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    무엇보다 예방이 중요하다 하겠습니다. 장운동에 방해가 되는 커피, 알코올은 게실염에 안좋습니다. 가장 좋은 치료는 예방에 있음을 잊지 말아야하겠습니다.

     

     

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