석류 효능 효과 제대로 먹어야 하는 이유?
- 오빠네약국
- 2020. 9. 18. 23:00
석류 효능 효과 제대로 먹어야 하는 이유?
석류를 바르게 먹는 방법은 무엇일까요?
미용에 효과 높은 레시피부터 보존법까지 석류 효능 효과 제대로 먹어야 하는 이유 알아봅니다.
여러분은 1년에 몇 번이나 먹습니까?
몇 번 혹은 몇 년에 한 번, 어쩌면 아직 한 번도 먹어 본 적이 없다는 분도 있지 않을까요?
익숙한 과일은 아닌 석류이지만, 그 역사는 옛날부터 미의식이 높은 여성에게 사랑받아 왔습니다.
아는 사람은 안다는 그 석류의 매력 이야기해보겠습니다.
목차
- 석류의 제철 및 저장방법
- 석류의 기본 먹는 법
- 석류의 영양과 효능
- 석류 추천 먹는 법
석류의 매력
- 석류의 제철 및 저장방법
석류의 계절과 산지
석류의 제철은 9~11월입니다.
감이나 배 같은 가을 과일이네요.
석류의 제철
아보카도와 바나나는 달리 석류는 제철 상태로 매장에 진열되어 있기 때문에 구입 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다.
맛있는 석류 알의 포인트는 붉은 기가 강하고 무거운 상처가 적은 3가지입니다.
그러나 토종 중에는 익어도 붉은 색이 강하지 않은 것도 있으니 그 중에서 가장 붉은 것을 찾아보는 것이 좋습니다.
석류의 저장방법 및 저장기간
석류는 보존을 잘해야하는 과일입니다.
저장 온도에 따라 달라지기 때문에 상황이나 용도에 따라 구분해서 사용하십시오.
사용처가 정해지지 않은 경우는 우선 냉동해서 보세요.
석류의 기본 먹는 법
석류를 처음 먹는 사람이나 지금까지의 먹는 방법에 자신이 없는 분, 석류의 기본 먹는 방법을 소개합니다.
요령만 알면 사과나 귤처럼 아무 생각 없이 석류를 먹을 수 있게 되는데요.
석류 자르는 법, 껍질 벗기는 법
석류는 칼로 잘라 먹는 것인지, 아니면 손으로 쉽게 껍질을 벗기는 것인지, 눈으로 봐서는 알기 어렵네요.
그런 석류 자르는 법, 껍질 벗기는 방법을 차례로 알아봅니다.
1. 석류 열매의 튀어나온 부분을 칼로 잘라냅니다.
2. 그 단면에 칼로 노치를 십자형으로 넣습니다.
3. 안에서 입자에 빨간 열매가 나니 손으로 꺼냅니다.
주의할점 : 노치는 실로 닿지 않을 정도의 깊이까지 넣어주세요. 간격이 얕으면 잘 부술 수 없어요.
석류 열매를 쉽게 꺼내려면?
석류의 열매를 만회하기 위해 나름대로 시간이 걸립니다.
시간에 여유가 없는 등, 빨리 끝내고 싶을 때에 이러한 방법이 있습니다.
물을 길어 한 잔 준비하세요.
그리고 석류를 물에 넣고 그대로 열매를 꺼냅니다.
열매가 가라앉아서 쉽게 벗을 수 있습니다.
석류 열매 먹는 법
꺼낸 석류 열매는 그대로 먹을 수 있어요.
우선 독특한 맛과 식감을 맛보세요.
그래서 어떤 준비를 씹을 수 있는지, 얼마나 궁합이 좋은지 상상하면서 먹는 것도 즐거운 시간이 될 것 같네요.
석류의 씨앗과 먹는 법
석류 열매 속에 씨가 들어 있습니다. 하지만 먹어도 문제는 없어요.
오히려 씨앗에 영양 성분이 포함되어 있기 때문에 먹지 않으면 아깝다는 의견도 있습니다.
하지만 딱딱해서 먹기 어렵다고 느끼는 사람은 무리하게 먹지 말고 흘리도록 합시다.
나중에 소개해 드리겠지만 석류 보충도 되어 있고, 종류가 사용되고 있는 것도 많습니다.
그렇기 때문에 씨를 복용하는 것이 어려운 분에게는 영양 보조 식품의 섭취를 추천합니다.
석류의 껍질에는 독이 있다!?
사실 석류 껍질에는 페레티에린을 비롯한 일부 독성 성분이 포함되어 있습니다.
그 독은 나무 껍질과 뿌리 껍질에 많이 포함되어 있습니다만, 석류 껍질에 포함되어 있기 때문에 석류를 먹을 때 충분히 주의하십시오. 만약 잘못 삼킨 경우는 메스꺼움이나 현기증 등의 증상을 일으킬 수도 있습니다.
석류의 영양과 효능
석류는 미용의 이미지가 강하지만, 실은 건강에 좋은 영양도 풍부하게 포함되어 있어요.
미용과 건강에, 제 석류의 영양은 과연 어떤 것일까요?
궁금한 효능에 대해서도 소개해드리겠습니다.
석류칼로리는 얼마일까요?
석류의 칼로리는 100그램당 56킬로칼로리, 석류 1개로 환산하면 약 50에서 60킬로칼로리입니다.
이것은 과일 중에서는 표준 칼로리, 가을 과일의 일종인 감이나 무화과 값을 말합니다.
그러니 과식하면 문제 없겠죠.
그러나 주스 등 가공품의 경우 설탕이 들어 있는 경우가 많기 때문에 섭취에 주의하십시오.
과즙 100%인 것을 선택할 경우 칼로리는 줄일 수 있을 것입니다.
미용적인 안티에이징 효과를 기대할 수 있는 성분
안토시아닌 탄닌.
폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 있다
자외선을 받음으로써 발생하는 활성산소의 증가를 억제, 주름과 곰의 예방을 기대할 수 있다.
'엘락산'
폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 있다
자외선을 받음으로써 활발해지는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미에 대한 예방이 기대된다.
'비타민C'
모든 미백 효과를 가진 비타민
기미, 주름, 여드름 등의 개선 및 예방 효과를 기대할 수 있다.
또한 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부결을 정돈하는 효과도 있습니다.
* 눈도 즐거워!
안토시아닌
석류에 포함된 안토시아닌은 항산화력이 있는 색소 성분으로, 눈에 관해서도 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
안토시아닌에는 눈에 좋다고 알려진 블루베리 제품도 포함되어 있는 것입니다.
'기대되는 효능'
피로회복, 시력회복, 망막의 모세혈관 보호 및 강화, 혈행촉진, 각막 및 수정체 보호 등
이와 같이 안토시아닌은 눈의 노화나 산화 스트레스를 경감시켜 눈의 토닝 작용을 기대할 수 있습니다.
다양한 연령대의 어린이부터 노인까지 만족하는 성분이 되고 있습니다.
또한 스마트폰이나 PC로 눈이 혹사당하는 분도 꼭 잡고 싶습니다.
붓기 해소에 깔끔한 몸!
체내에 있는 칼륨과 나트륨(염분)은 항상 일정한 균형을 유지하고 있습니다. 만, 나트륨(염분)이 많이 들어오면 몸은 농도를 낮추려고 수분을 세포 내에 축적해요.
수분이 늘어난 상태가 부종입니다.
석류에 풍부한 칼륨은 과하게 늘어난 나트륨(염분)과 수분을 소변으로 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
이를 통해 붓기가 해소되고 말끔한 피부로 돌아옵니다.
칼륨이 풍부한 과일은 그리 많지 않기 때문에 식사로 염분을 과하게 섭취할 때 디저트로 적합합니다.
또한 칼로리도 스위트에 비해 상당히 낮기 때문에 가공품이 아닌 생활의 석류를 추천합니다.
당분 과다 섭취, 부종의 원인이 되기 때문에 주의해 주시기 바랍니다.
석류 보충제로 사용된다!
석류 보충제로도 인기가 많아서 모든 상품이 다 판매되고 있습니다.
흔히 볼 수 있는 것이 석류가 가진 안티에이징 효과와 미백 효과를 바탕으로 원하는 효과에 맞는 성분이 더해진다는 점입니다.
미용과 갱년기 등 다양한 연령층의 여성들을 위한 보충수업을 갖추고 있습니다.
또한 석류에 포함된 칼륨은 고혈압 예방 효과도 기대할 수 있으므로 혈압이 신경 쓰이는 사람도 추천합니다.
석류의 그림을 침실에 장식하면 아이를 편히 내려놓으라는 이야기를 하지 않겠습니까?
이것은 임신을 희망하는 여성들 사이에서는 유명한 징크스 임산부에 의한 것이 더 효과가 있다고 알려져 있습니다.
풍수지리에서는 장식은 침실의 북쪽이 좋다고 합니다.
또한 석류가 가진 항산화 작용 등의 작용이 남녀를 불문하고 임활에 좋은 영향을 초래하고 있기 때문에 징크스만으로는 끝나지 않는다는 점이 흥미롭습니다.
이 때문에 석류와 임신의 이미지의 관계가 더 강한 것이 되어 있을지도 모릅니다.
석류 영양소 중에는 임신에 적합하지 않은 것이 있다는 설을 말하는 것입니다.
섭취하는 경우는, 담당 산부인과산부인과에 어드바이스를 받는 것을 추천합니다.
- 석류 추천 먹는 법
석류는 그대로 먹을 수도 있지만, 다양한 준비를 즐길 수 있거든요.
맛있게 드시고 영양도 많이 섭취하세요.
·반짝반짝 토핑
석류의 열매는 붉고 투명하여 빛을 비추는 반짝반짝 빛나 보석 루비 같습니다.
그 시각은 샐러드와 카파치오 토핑으로 딱!
마무리를 훌훌 뿌려보는게 어때요?
화려한 분위기가 될 게 분명해요.
그 새콤달콤함도 좋은 엑센트가 됩니다.
석류 식초로 간단하게 어레인지!
석류는 그대로 사용하는 것도 좋지만, 일손 이외에 석류 식초를 하면 어레인지의 폭이 훨씬 넓어져 있습니다.
'석류초 만드는 법'
재료 : 석류 1개 물 적당량(열매 꺼낼 때 사용) 설탕 50g 식초 100ml
1) 소개한 방법으로 석류에서 열매를 꺼낸다
2) 꺼낸 열매를 과즙이 날 때까지 믹서
3) 원숭이에게서 긴장의 씨앗 제거
4. 냄비에 액상의 열매와 설탕을 넣고 절반의 양이 될 때까지 중불에서 끓인다.
5. 불에서 내려 식초를 넣어 무치다
석류식초, 올리브오일과 혼합하여 드레싱하며 카파치오나 원재료 준비에 적합합니다.
또한 레드 와인이나 간장과 함께 스테이크 소스, 탕수육 대신 탕수육에 넣는 등 가열한 재료에도 사용할 수 있습니다.
또 석류식초는 슈퍼마켓이나 약국 등에서 구입할 수 있으므로 만들기는 좀. 쪽은 그쪽을 시도해 보는 것도 좋겠네요.
또한,그때는상품설명기호에따라사용해주십시오.
음료와 차가운 석류 주스는 쉽게 석류의 영양을 섭취할 수 있기 때문에 매우 편리합니다.
다른 과일 등과 섞어서 마시기 쉬운 맛이 있는 것도 기쁜 포인트네요.
그런 영양가 높은 석류 주스는 스스로 쉽게 만들 수도 있어요!
석류 열매만을 믹서에 갈아 원숭이를 비비는 것을 물이나 탄산수, 우유와 요구르트 음료로 나누는 것만으로 만든 석류음료의 완성입니다.
타피오카처럼 열매를 토핑하는 것도 추천한다.
다양한 조합을 즐기고, 자신만의 석류 음료를 만들어 보는 것은 어떻습니까?
이상으로 석류 제대로 알아보았습니다.
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