눈에 좋은 음식과 눈에 좋은 영양소를 알아보자.

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    오늘은 눈에 좋은 음식에 관한 이야기 이다. 

     

    눈 건강에 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보자. 

     

    눈 에 좋은 영양소를 많이 보유하고 있는 음식을 섭취해서 향상 시킬 수 있다.

     

    눈에 좋은 5대 영양소라 하면 루테인, 제아잔틴, 비타민 E, EPA, DHA, 루테인 등이다.

     

    루테인과 제아잔틴은 안구 조직을 돕는 항산화제으로 안구 조직에서 황반 색소를 만들고,

     

    청색광을 걸러주는 역할을 한다. 이 활동이 원할하지 못할 경우 황반이 손상 가능성이 있다.

     

     

     

    비타민 E는 자외선, 담배 연기등의 물질로 인한 손상으로부터 눈의 세포막을 보호하는

     

    강력한 항산화제이다. 최신 연구 결과에 따르면 비타민 E가

     

    백내장과 황반변성의 위험을 낮춘다고 한다.

     

    오메가-3 지방 EPA와 DHA는 눈 안에서 건강한 세포를 만든다.

     

    연구에 따르면 이 지방은 망막과 시각 기능을 돕는다고 한다.

     

    또한, 눈에서 수분 증발을 늦춘다. 눈이 가렵거나 껄끄럽지 않게 하는 역할도 한다.

    아래와 같은 음식들이 눈에 좋은 음식 중 대표적이다.

    시금치

     

     

    시금치는 루테인이 많기로 유명하다. 이 루테인이 자외선에 의해

     

    생성된 활성산소를 없애준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    눈의 정상세포들을 보호해 시력을 유지해는 역할도 한다.

     

    특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않는다.

     

    따라서 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로

     

    평소에 꾸준히 먹는것이 중요한다고 하겠다.

    생선  

     

     

     

    생선에는 오메가3 지방산이 많이 포함되어 있다.

     

    오메가3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을

     

    정상적으로 유지하는 역할을 담당한다.

     

    특히 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에

     

    꼭 필요한 영양소다. 생선에는 오메가3 지방산 뿐 아니라

     

    아연이 풍부하다. 이 아연으로 말하자면  눈 조직들의 발달을 돕는다.

     

    자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지한다


    결명자차

    결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유되어 있다.

     

    눈을 혹사시키는 직업 또는 학생들에게 시력감퇴를 늦춰 주고

     

    눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 준다.

     

    결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움을 준다.


    당근

     

     

    당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다.

     

    비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해

     

    시각을 형성하는 데에 필수적이며,  로돕신이라는 

     

    물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕는다.


    또한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성 질환으로부터

     

    눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기 위해서는

     

    꼭 챙겨야 할 영양소이다.  비타민 A의 부족, 결핍 시

     

    시력이 저하될 뿐 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으니

     

    눈 건강을 위해 당근을 챙겨먹으면 좋다. 


    계란

     

     

     

      특히 계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A,

     

    아연과 같은 영양 성분이 풍부하다.

     

    그 중에서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과

     

    지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서

     

    청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여줄 뿐 아니라, 

     

    자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.


    루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의

     

    안구 질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가 들수록

     

    자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서

     

    이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지므로 평소에

     

    루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋다.

    눈에 좋은 음식을 먹는 것은 당연히 좋은 거 겠지만.

     

    관리 또한 매우 중요하다 하겠다.

     

    눈의 지속적인 과로를 피하고 적당한 운동과 휴식,영양을 섭취하는 것이 좋다.

     

    오늘도 건강한 하루 되자!!

     

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