면역력에 좋은 음식을 알아보자. 신종 바이러스 코로나 19 예방법

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    오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해 알아 보기로 하자.진심으로 "밤새 안녕하셨는지요?"라고 물어봐도 하나도 이상하지 않은 요즘이라 하겠다. 매일매일 코로나 바이러스 19에 대한 집계,현황을 보고 있자니.너무나 많은 이야기를 들어 공포심을 넘어 오히려 덤덤해지려 한다.. 이럴 때일수록 자기 건강은 자기가 챙겨야 한다는 마음가짐이 어느 때보다 중요한 시기가 아닐수 없다. 과로나 음주는 삼가고, 잘 먹고 잘 쉬는 것이 제일 좋은 영양제라 하겠다. 컨디션이 좋아야 면역력을 유지하고 나쁜 바이러스부터 우리 몸을 지킬 수 있는 상태를 가질 수 있으니말이다. 전염성이 높은 코로나 19로부터 나 자신의 건강을 지키는 것이 사랑하는 가족과 아끼는 지인의 안녕까지 보호할 수 있는 훌륭한 수단이 된다는 것은 누구나 아는 사실이다. 면역력을 향상시키는 것이 지금 우리나라의 코로나바이러스에 처한 상황에서 할 수 있는 최고의 예방법이라는데는 이견이 없을 것이다.  면역력을 높이는 음식들을 잘 챙겨서 요즘 같은 상황을 슬기롭게 다 같이 이겨내기로 하자.

    면역력 향상에 좋은 음식 5가지를 소개해보자


     고구마 (sweet potato)

     

    sweet potato

     

    고구마는 장 건강, 노화 방지에 효과적이며, 혈관 건강에도 좋다고 알려져 있다. 특히 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해 물질을 제거, 암세포 증식 억제에도 도움을 준다. 또한 면역력을 높이는 비타민C와 비타민 A 등의 성분을 지니고 있다.


    연어 (salmon)

     

    Photo by  David B Townsend  on  Unsplash

     

    연어에는 마그네슘, 요오드, 인, 철, 칼슘과 같은 단백질과 미네랄을 가지고 있으며, 오메가3 지방산이 풍부해서 폐를 건강하게 한다. 호흡기 감염을 막는 데 도움을 줄 수 있다. 또한 비타민 D 함량이 높아 뼈 형성과 강화에 좋고, 비타민 A이 많아 항염 효과가 있다.

    요거트 (yogurt)

     

    yogurt

     

    비반 예방, 소화촉진 이외에도 요거트는 훌륭하고 건강한 박테리아로서 여러 질병을 일으킬 수 있는 세균을 막아주는 역할을 통해 장을 튼튼하게 할 수 있다. 매일 일정량의 요거트를 섭취한다면 면역력에 좋은 약을 먹는 것과 같다 하겠다.


     소고기 (beef)

     

    Photo by  Changyoung Koh  on  Unsplash

     

    소고기는 단백질,라이신 등 필수 아미노산이 풍부하고, 철분, 비타민, 무기질이 풍부해 빈혈 예방에도 좋으며, 비타민 B2, 아연이 함유되어 면역력 향상과 적혈구 형성의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

      
    홍삼 (Red ginseng)   

    홍삼은 면역력 개선, 당뇨 예방 등에 효과 가 있으며 특히 면역세포를 활성화해 폐렴과 패혈증 예방에 효과적이라고 한다. 홍삼을 섭취하면 체내 면역을 담당하는 대식세포가 활성화되어 암세포, 각종 바이러스, 세균을 사멸시키는 산화질소, 활성산소 등을 활발하게 분비돼 면역력을 강화할 수 있다. 

    신종 바이러스에 대한 마땅한 치료제가 없는 이때에 우리가 할 수 있는 대안은 면역력을 늘리는 것뿐이라 하겠다. 면역력에 좋은 음식 섭취하고 충분한 휴식을 취하시길 권한다. 하루빨리 이 상황에 끝나고 보다 즐겁게 지인들과 술 한 잔 기울일 수 있는 날이 빨리 오길 바란다. 마스크 챙기고 자기 면역력은 자기가 높이도록하자.  

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